Главная :: Лицензирование :: Лицензирование Windows Server 2008

Лицензирование Windows Server 2008

Принципы лицензирования:

Windows Server 2008 Standard лицензируется по схеме лицензия на Сервер + Лицензия клиентского доступа.

Серверная лицензия Windows Server 2008

Требуется для каждого физического сервера, работающего под управлением Windows Server 2008 Standard.

Клиентская лицензия Windows Server 2008 CAL

Лицензии клиентского доступа к Microsoft Windows Server 2008 (Windows Server 2008 CAL) поставляются как отдельно, так и в составе наборов лицензий: Core CAL Suite и Enterprise CAL Suite, доступных только про программам корпоративного лицензирования.

Модель лицензирования «лицензия на сервер + лицензия CAL + дополнительная лицензия External Connector

Серверная лицензия - это документ (не программное обеспечение), который:

  • . Требуется для каждого сервера под управлением серверного ПО Microsoft.
  • . Дает право лицензиату использовать (устанавливать и эксплуатировать) серверное ПО Microsoft на одном сервере.

Лицензия клиентского доступа - официальный документ (не программное обеспечение), дающий право пользователю осуществлять доступ к серверу в сети.

Клиентская лицензия нужна:

  • . Для осуществления доступа к серверу с устройства в сети, или удаленного, вне зависимости от используемой ОС.
  • . Для использования базовых служб серверов (подробнее см. описания отдельных продуктов в следующих разделах).

Лицензия External connector - официальный документ (не программное обеспечение), который дает право внешним пользователям (заказчикам и бизнес партнерам) компании осуществлять доступ к службам серверного программного обеспечения организации.

Схемы лицензирования клиентского доступа

Существует несколько способов предоставления клиентского доступа к серверному ПО: клиентские лицензии на каждое устройство или на каждого пользователя, ограничение количества одновременных подключений к серверу, а также использование лицензии External Connector для неограниченного подключения внешних пользователей.

Лицензирование на устройство или на пользователя означает, что лицензия относится к отдельно взятому устройству или пользователю, использующим серверное приложение, находящееся на любом сервере в сети. Такой метод часто используется в сети с несколькими серверами и предлагается для всех вышеперечисленных серверных продуктов. При данной схеме лицензирования общее количество клиентских лицензий должно быть равно общему количеству клиентских ПК или пользователей в сети.

 

 

Лицензирование с использованием External Connector избавляет от необходимости подсчета и приобретения индивидуальных клиентских лицензий для каждого делового партнера или конечного пользователя организации и позволяет предоставлять доступ к серверному ПО неограниченному числу лиц, не являющихся сотрудниками компании. Лицензией External Connector не могут пользоваться сотрудники, внешние лица, работающие по контракту, агенты, поставщики услуг или прочие лица, оказывающие услуги от имени организации (а также аффилированные лица, если таковые имеются). Лицензия External Connector должна приобретаться для каждой копии серверного программного обеспечения. Таким образом, число лицензий External Connector должно быть равно числу серверов, доступ к которым осуществляют внешние пользователи или устройства.

Использование программных или аппаратных мультиплексоров для доступа клиентов. Использование программных или аппаратных средств, уменьшающих количество устройств, непосредственно обращающихся к службам сервера, не влияет на потребности в приобретении лицензий на клиентский доступ CALs. Требуемое количество лицензий CALs равно суммарному количеству устройств на входе такого устройства. В примере требуется приобрести три лицензии CALs, не смотря на то, что только одно устройство непосредственно подключается к серверу:

 

 

Корзина

Выбрано товаров - 0 шт.

На сумму - 0 грн.

Оформить заказ

Опрос

Откуда вы узнали о нашей компании?

Поисковые системы
Партнерский сайт
Объявление в интернете
Печатные издания
Наружная реклама
Реклама в СМИ
По рекомендации знакомых