Главная :: Статьи :: Ущерб от атак вредоносных программ

Ущерб от атак вредоносных программ

Ущерб от проникновения вируса в домашний компьютер или компьютерную сеть предприятия может быть совершенно разным: от незначительного увеличения размера исходящего трафика (если внедрён троянец, рассылающий спам) до полного отказа работы сети или потери жизненно важной информации.

Однако наносимый вирусом ущерб напрямую зависит от целей вируса, и результаты вирусной жизнедеятельности могут оказаться совершенно незаметными для пользователя заражённого компьютера — как «повезёт».

Работоспособность компьютеров и компьютерных сетей 

Отказ в работе компьютеров и сетей или резкое замедление их работы бывает преднамеренным или случайным. В случае преднамеренной атаки вирус или троянская программа либо уничтожает критически важные элементы системы, чем приводит её в неработоспособное состояние, либо перегружает сеть DDoS-атакой, либо каким-либо еще образом влияет на работоспособность системы.

Часто фатальные проблемы являются результатом ошибки либо в коде вируса, либо в логике работы вредоносного кода. Ошибки есть в любом программном продукте, в том числе и в вирусах. К тому же маловероятно, что вирусы перед их запуском проходят столь же тщательное тестирование как, например, коммерческие программные продукты. Иногда вредоносные программы оказываются несовместимыми с программами и «железом», установленными на атакуемой системе, — в результате происходит сбой в работе компьютера, сервера, либо заполнение паразитным трафиком и паралич сети предприятия. Подобное случается довольно часто.

Но изредка происходят и гораздо более масштабные события. Одно из них состоялось в 1988 году в США, когда вирус Morris Worm вызвал эпидемию в прародителе современного интернета — сети Arpanet. Всего оказалось заражено более 6000 компьютеров — около 10% всех компьютеров этой сети. По причине ошибки в коде вируса он неограниченно рассылал свои копии по другим компьютерам, запускал их на выполнение и, в результате, полностью забрал себе все ресурсы, парализовав работу сети.

Современный червь Slammer (январь 2003) вызвал «веерные» отключения интернета в США, Южной Корее, Австралии и Новой Зеландии. В результате неконтролируемого распространения червя нагрузка на интернет выросла на 25%. Из-за нарушений в работе сети была прекращена часть операций «Банка Америки» (Bank of America). Огромный ущерб также был нанесён сетевыми червями Lovesan (Blaster, MSBlast), Mydoom, Sasser и прочими червями, вызвавшими глобальные эпидемии — по причине их неконтролируемого распространения авиакомпаниями отменялись рейсы, прекращали работать банки и т.д.

 

Отказ работы «железа» 

Вирус, как причина поломки компьютерного «железа» — явление крайне редкое, поскольку современные компьютеры достаточно хорошо защищены от программных сбоев. Однако в 1999 году срабатывание «бомбы» в вирусе CIH (также известного как «Чернобыль») привело к тому, что заражённые системы оказались неработоспособными. Вирус стирал данные на перезаписываемой памяти BIOS (Flash BIOS), и компьютер переставал даже включаться. В случае обычного настольного компьютера для восстановления работоспособности надо было обратиться к специалистам (в сервис-центр) и перезаписать Flash BIOS. На многих ноутбуках микросхема Flash BIOS оказалась впаянной в материнскую плату (вместе с диском, видеокартой и прочим «железом»), и в результате стоимость ремонта превышала стоимость покупки нового ноутбука — разрушенные компьютеры просто выкидывались. Всего в мире в результате срабатывания «бомбы» пострадало несколько сотен тысяч компьютеров — сколько из них не подлежало ремонту?

Изредка встречаются троянские программы, периодически открывающие и закрывающие лоток CD/DVD-привода — несмотря на достаточную надёжность современного «железа», теоретически они могут стать причиной поломки привода тех компьютеров, которые не выключаются продолжительное время.

 

Потеря или кража информации 

Если целью атаки является уничтожение или кража информации, то ущерб от успешной атаки равен стоимости этой информации. Если атакован домашний компьютер, который используется только для развлечений, то цена вопроса минимальна. Если же под удар попадает важная информация, то может пропасть результат многолетнего труда, библиотека фотографий, важная переписка и т.п. Естественно, что спасением от уничтожения является элементарное резервное копирование, но многие им просто пренебрегают.

В случае кражи информации — тем более, в случаях целенаправленной атаки на заведомо определённую жертву — результат может оказаться плачевным для владельца этих данных, особенно если речь идёт об утечке информации, критически важной для компании, организации или даже государства. Клиентские базы данных, финансовая и техническая документация, номера банковских счетов, детали коммерческих предложений — список можно продолжать бесконечно. Мы живём в век информации, и её потеря или утечка иногда оказывается самой плохой и неожиданной новостью.

 

Даже если видимого ущерба нет

Многие троянские программы, вирусы никак не проявляют своего присутствия. Вирусы тихо заражают файлы на дисках, при этом файлы и система в целом остаются работоспособными. Троянцы скрываются в системе и незаметно делают свою троянскую работу — и, вроде, всё хорошо, однако это лишь видимость.

Наличие вируса, даже самого безобидного, в корпоративной сети — ситуация форс-мажорная, и ущерб здесь очевиден — он равен убыткам от простоя сети на время проведения антивирусной зачистки плюс затраты на проведение этой зачистки. Наличие троянской программы, даже никакой опасности для сети не представляющей — ситуация также нештатная. Даже если этот троянец всего лишь «зомби»-сервер, рассылающий спам, он, во-первых, потребляет сетевые и интернет-ресурсы, а во-вторых, никому не хочется получать тонны мусорных спам-писем — а ведь возможно, что часть таких писем, поступающих на корпоративный почтовый сервер, рассылается из заражённых компьютеров той же компании.

К сожалению, заметное число домашних пользователей не осознают проблемы и вообще никак не защищают свои компьютеры. По результатам опроса, проведённого нами в декабре 2005 года, 13% российских респондентов вообще не используют на своих компьютерах антивирусную защиту.

То, что их компьютеры могут стать базой для рассылки спама, атак на другие элементы сети — большинство этих пользователей просто не задумываются, и мы оставим это на их совести.


05.07.2011 00:24

Корзина

Выбрано товаров - 0 шт.

На сумму - 0 грн.

Оформить заказ

Опрос

Откуда вы узнали о нашей компании?

Поисковые системы
Партнерский сайт
Объявление в интернете
Печатные издания
Наружная реклама
Реклама в СМИ
По рекомендации знакомых